ПЕРЕХОД
Среда, 02.07.2025, 08:06
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Выдержка из статьи Гребенникова 2 - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Выдержка из статьи Гребенникова 2
vlad_xxxДата: Вторник, 17.01.2012, 12:01 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Мы попробовали воссоздать эффект искусственным путем. Наши эксперименты легко повторимы.
Сложите на стёле стопкой десятка два граммофонных пластинок, вынимая их из пакетов и перекладывая спичками; чтобы не портить запись, кладите по три спички на внутреннюю гладкую часть, сразу за «финалом». Где-то за первым десятком дисков укладывать спички станет трудновато: электростатическая «батарея» своим все более мощным полем начнет выкатывать спички к краю пластинки. Но доведите работу до конца. Когда сооружение будет готово, проведите над ним предплечьем и тыльной стороной ладони. Почувствуете мурашки: это волоски, притягиваемые электрическим полем, норовят стать торчком. Явление это, в общем, более или менее знакомое.
Теперь повернем руку вниз ладонью и на высоте 10-20 см подержим над «батареей»; отведем в сторону, вернем обратно. Почти непременно можно уловить как бы разницу температур: над пластинками вроде бы теплее. Однако не для всех: некоторые ощущают как бы холод или какие-то иные «околотепловые» иллюзии. Безусловно, это влияние электростатического поля, в которое вводим руку, реакция на него наших кожных рецепторов, кровеносных сосудов. Потренировавшись, можно уловить рукою этот «столб» с 1-2 м над пластинками; более или менее отчетливо «нащупать» и края этого «столба»; найти пластинки в темной комнате или с завязанными глазами натренированной рукой. Проделаем то же самое с катушками с магнитофонной лентой, сложенными в стопку. «Тепловые» иллюзии те же; однако прозондируем катушки волосками предплечья и тыльной стороной кисти – ан мурашек-то нет! Потому что нет электрического поля, вернее, оно очень слабо. Откуда же «тепло»? Да такое, которое проходит через бумагу, картон, дерево, пластмассу? Коробку с лентами вы без труда теперь найдете, не прикасаясь к ней, среди нескольких других таких же пустых коробок. Но это лишь «цветочки»... Спрячьте пачку катушек под металл, скажем, под одну из перевернутых одинаковых кастрюль, приподняв катушки возможно ближе к ее днищу. Пусть это сделают «ассистенты»; вы же, придя из другой комнаты и «прозондировав» кастрюли, вскоре безошибочно обнаружите искомую.
Но позвольте, может ли электростатическое или электромагнитное поле этак вот беспрепятственно пройти через железо эмалированной кастрюли? Может быть, «виною» магнитное поле самой катушки? Ведь у очень сильных постоянных магнитов некоторые люди ощущают тепловые «аномалии». Но у катушки с магнитной лентой чуткий компас никаких аномалий не обнаружит: «микрополя» записи настолько часты, мелки, густы, что компенсируют друга и практически делают ленту «магнитонейтральной». Что же за ощущения мы тогда испытываем, проводя ладонью над стопкой магнитных пленок, упрятанных в коробки и кастрюли?
Вопросительных знаков, пожалуй, я больше ставить не буду, тем более что дальше речь пойдет о вещах еще более несообразных, но зато доступных каждому. Убедиться в том, что мир еще познан, мягко говоря, не полностью, можно в собственной квартире, для чего достаточно в буквальном смысле слова лишь протянуть руку…
Подержите ладонь над пластиковым пакетом с нафталином, которого в нем не менее 200 г. Весьма вероятно, вы уловите некую температурную (а то и иную) «аномалию» на изрядном расстоянии от пакета. Это «поле» окружает пакет и сбоку, а если не толста столешница, то и снизу, хотя молекулы нафталина, могущие еще просочиться через тонкий полиэтилен, практически не пройдут так быстро через стол... Ставьте чистый опыт: ассистенты помещают пакет под один из одинаковых колпаков, вы же находите вещество хоть над столом, хоть под ним.
На нафталин меня навела «термоаномалия» (точнее – «термоиллюзия»), случайно обнаруженная за простенком: по ту его сторону стояла литровая банка с нафталином, плотно закрытая крышкой...

Рис: «Индуктор» из пластиковой воронки и восьми вклеенных в нее пластмассовых трубочек. Комплект обернут черной бумагой: а – зона «толчка» или «подушки»; б – зона тепловых аномалий.
Прикрепления: 9425696.jpeg (102.9 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz